El katsudon es un plato muy popular en Japón, consistente en un bol de arroz cubierto con una chuleta de cerdo rebozada, huevo revuelto y condimentos.
El plato toma su nombre de las palabras japonesas tonkatsu ("chuleta de cerdo") y donburi ("bol de arroz").
Comer katsudon en el día antes de un examen importante, se ha convertido en una tradición moderna entre los estudiantes japoneses, debido a que la parte katsu del nombre del plato suena igual que la palabra que significa “victoria”.
No tiene ninguna base científica, así que yo personalmente recomiendo estudiar.
INGREDIENTES
300 ml Dashi
30gr Azúcar (1 cucharada)
90 cc Soja (3 cucharadas)
4 Huevos
Aceite de girasol
Arroz blanco cocido
400 gr de cerdo (4 filetes)
Sal
Pimienta
2 cucharas soperas de harina
1 Huevo
Pan de molde
1 Cebolla mediana
Cebollino
Nori
(El alga Nori tiene muchísimas propiedades para la salud aunque es conocida por ser el alga marina que se utiliza para elaborar los famosos Sushis.)
PREPARACIÓN
1- Calentamos el caldo dashi y añadimos soja y azúcar. Hervimos hasta disolver el azúcar y lo separamos del fuego.
2- Trituramos el pan de molde.
3- Cortamos la cebolla en juliana y picamos el cebollino.
4- Cortamos el nervio de la carne para que al freír no cambie su forma y le añadimos sal y pimienta.
5- Batimos un huevo, y rebozamos la carne con la harina, huevo y el pan rallado.
6- Calentamos el aceite a 180º y freímos la carne hasta que está dorada. Retiramos la carne y la dejamos enfriar y la troceamos.
7- Ponemos una sartén al fuego y añadimos la salsa que previamente hemos preparado (dashi, soja y azúcar).
8- Ponemos la cebolla cortada y cocinamos hasta que se ablanda. Mientras cocinamos la cebolla rellenamos un cuenco con arroz cocido.
9- Una vez tenemos la cebolla blanda ponemos la carne que tenemos preparada y sobre la carne derramamos un huevo un poco batido.
10- Ponemos un poco de cebollino cortado y tapamos durante treinta segundos aproximadamente.
11- Lo sacamos de la sartén, servimos encima del cuenco de arroz cocido y lista para comer.
RECETA REALIZADA POR TAKA SASAKI
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