BANDERA NACIONAL DE ALEMANIA |
RECETAS EL PALADAR DE LA MAMMA |
LA COCINA EN EL MUNDO
HISTORIA DE LA COCINA DE ALEMANIA
INTRODUCCIÓN
Uno de los platos de la cocina Alemana más conocidos y populares en todo el mundo es el constituido por las apetitosas Salchichas con Chucrut, acompañadas por un vaso de burbujeante y helada Cerveza Alemana (LA CUNA DE LA CERVEZA).
BOTA DE CERVEZA BEBIDA ORIGINARIA EN ALEMANIA |
BANDERA Y MAPA DE ALEMANIA |
Efectivamente, en Alemania existe una vasta producción de salchichas y chorizos "WÜRSTE" de variados tipos, desde la "MILZWURST", hecha con bazo, que se come frita, hasta las "WEISSWÜRSTE", que se sirven calientes, acompañadas por un pancito y untadas con mostaza.
RECETA CHUCRUT PLATO ALEMÁN |
Muy conocidos son los "FRANKFURTER WÜRSTCHEN", hechos preferentemente con carne de cerdo, grasa, carne de vaca e hígado y embutidos en tripas.
El "SAUERKRAUT" de Baviera es, entre todas las preparaciones con repollo, la especialidad más conocida: se trata de repollo en salmuera, cocido en grasa y cebollas, rociado con un vaso de vino blanco y eventualmente sazonado con bayas de enebro y comino.
Por supuesto, las especialidades de la Cocina Alemana no se limitan a las citadas.
Existen numerosas preparaciones típicas de cada región, muchas veces a base de alimentos de vasta producción, como los espárragos de una zona de Suabia; el "PUMPERNICKEL", de Westfalia, un pan negro, integral, cocido muy lentamente; resultan muy sabrosos los sandwiches preparados con este pan y con el óptimo jamón también originario de dicha región.
APETITOSAS SALCHICHAS CON CHUCRUT |
Existen numerosas preparaciones típicas de cada región, muchas veces a base de alimentos de vasta producción, como los espárragos de una zona de Suabia; el "PUMPERNICKEL", de Westfalia, un pan negro, integral, cocido muy lentamente; resultan muy sabrosos los sandwiches preparados con este pan y con el óptimo jamón también originario de dicha región.
Se consume mucho el "QUARK", un queso blanco y muy suave (Parecido a la Ricotta), que se come acompañado de papas hervidas o cebolla picada; también suele servirse azucarado y con fruta cortada en trocitos y forma parte de muchas preparaciones, entre las que se encuentra el renombrado "KÄSEKUCHEN" una esponjosa y delicada torta.
A lo largo de las costas septentrionales hay numerosos y variados pescados, especialmente anguilas; también existe gran cantidad de aves, con las que se preparan, por ejemplo, el "VIERLÄNDER ENTE" (Pato relleno con manzanas) o el "BREMER KÜKEN-RAGOUT", una especie de guiso de pollo, muy delicado.
ANGUILA COMÚN |
ANGUILAS
MUY COMÚN EN EL NORTE DEL OCÉANO ATLÁNTICO ESPECIE EN PELIGRO DE EXTINCIÓN CUIDEMOS NUESTRO MEDIO AMBIENTE Y NUESTRO PLANETA.
También se comen repollos, papas, arenques y cerdo, cocinado entero o en trozos.
Como hemos dicho, cada región, ciudad o pueblo poseen sus especialidades.
En Berlín, el plato preferido es el "EISBEIN MIT ERBSENPÜREE UND SAUERKRAUT" ( Patas de cerdo con puré de arvejas y Chucrut ); muy renombrados son también el "BRATHERING" (Arenque asado) y el "ROLLMOPS" (Arenque arrollado), los pollos rellenos, las anguilas, las salchichas y chorizos, los pepinos en salmuera y el Chucrut.
Como hemos dicho, cada región, ciudad o pueblo poseen sus especialidades.
En Berlín, el plato preferido es el "EISBEIN MIT ERBSENPÜREE UND SAUERKRAUT" ( Patas de cerdo con puré de arvejas y Chucrut ); muy renombrados son también el "BRATHERING" (Arenque asado) y el "ROLLMOPS" (Arenque arrollado), los pollos rellenos, las anguilas, las salchichas y chorizos, los pepinos en salmuera y el Chucrut.
ANGUILAS ASADAS |
En Suabia, la sopa ocupa un lugar importante en el almuerzo y la cena; se prepara con caldo y verduras o con "SPÄTZLI", una pasta característica preparada con un utensilio especial provisto de agujeritos, de los cuales sale en forma de hilos, que se hacen descender directamente en el caldo hirviendo.
Durante la TRADICIONAL FIESTA "OKTOBERFEST", en Octubre se da mucha importancia a la Cerveza, que se bebe en grandes cantidades, acompañando los "BRATHENDL" ( Pollos asados ), el "LEBERKÄS" (Especie de salame de hígado, de forma cuadrada, cortado en tajadas y luego frito), los "RADI" (Rabanitos), el "KALBSHAX´N" (Patas de ternera) y otras preparaciones.
En las hosterías de Hesse, se sirven las "RIPPCHEN MIT SAUERKRAUT" (Costeletas con Chucrut) y el "HANDKÄS´ MIT MUSIK" (Suave y rico queso).
En Renania, la guarnición casi obligada de todos los platos está constituida por papas; en realidad, éstas se consumen abundantemente en todo el país.
Exquisita y variada es la cocina de Alemania septentrional, riquísimas las tortas de Sajonia, muy sabroso el "RINDFLEISCH MIT PFLAUMEN" (Carne de vaca con ciruelas) y característica de Prusia la "MOHNSTRIEZEL" (Torta de semillas de amapola).
En las hosterías de Hesse, se sirven las "RIPPCHEN MIT SAUERKRAUT" (Costeletas con Chucrut) y el "HANDKÄS´ MIT MUSIK" (Suave y rico queso).
En Renania, la guarnición casi obligada de todos los platos está constituida por papas; en realidad, éstas se consumen abundantemente en todo el país.
Exquisita y variada es la cocina de Alemania septentrional, riquísimas las tortas de Sajonia, muy sabroso el "RINDFLEISCH MIT PFLAUMEN" (Carne de vaca con ciruelas) y característica de Prusia la "MOHNSTRIEZEL" (Torta de semillas de amapola).
CERVEZA BITBURGER ALEMANA |
La Cerveza, blanca o negra, es la bebida nacional, pero también hay en Alemania óptimos vinos, entre los cuales se destacan los del Palatinado.
CERVEZA HEINEKEN ALEMANA |
Otra bebida muy conocida es el "FRANKFURTER APFELWEIN", es una especie de sidra de Francfort.
CERVEZA PAULANER ALEMANA |
En cuanto a la composición de las diversas comidas del día, en el desayuno, "FRÜHSTÜCK", se acostumbra a beber café con leche, a veces té y muy raramente, chocolate acompañados de pan de centeno, huevos pasados por agua, manteca, mermelada o miel.
EL CONDADO PALATINO DEL RIN O PALATINADO |
Hacía las diez de la mañana, se suele tomar un ligero refrigerio.
MERIENDA ALEMANA VESPERBROT |
El Almuerzo, "MITTAGESSEN", se inicia generalmente con una sopa, a la cual sigue un plato de carne con verduras (entre las cuales ocupan el primer lugar las papas), o bien uno de pastas, pescado o ave; fruta fresca o cocida, o un postre de cocina.
La Merienda es importante solamente en los domingos y días festivos, cuando se reúnen familiares y amigos para el "KAFFEE" (Café) de la tarde, que se sirve acompañado de ricas tortas y variada repostería menuda.
La Cena, "ABENDESSEN", es por lo común fría: ensaladas varias, fiambres, salchichas, quesos, huevos, acompañados por cerveza o té.
En Navidad se revela ampliamente la habilidad de las amas de casa para preparar gran variedad de riquísimos postres y repostería menuda, entre la que podemos citar los "ZIMTSTERNE" (Estrellas de canela), los "BUSSERL" (Besitos), los "SCHWÄBISCHE SPRINGERLE" (Bizcochitos en forma de flores, escuditos, etc.) y muchos otros.
No olvidemos las deliciosas tortas: el "CHRISTSTOLLEN", un típico postre navideño alemán; los bizcochos de Nüremberg, blancos o marrones; el "HUTZELBROT" pan de frutas característico Suabia; el "MOHNSTRIEZEL", de Prusia, hecho con semillas de amapola y para finalizar, el "BAUMKUCHEN", de Berlín, una torta muy alta, de forma cónica, recubierta de chocolate y azúcar y decorada a gusto.
ESPERO QUE DISFRUTEN DE ESTE MARAVILLOSO MATERIAL DE LA COCINA DE ALEMANIA
MUCHAS GRACIAS - THANK YOU
La Merienda es importante solamente en los domingos y días festivos, cuando se reúnen familiares y amigos para el "KAFFEE" (Café) de la tarde, que se sirve acompañado de ricas tortas y variada repostería menuda.
La Cena, "ABENDESSEN", es por lo común fría: ensaladas varias, fiambres, salchichas, quesos, huevos, acompañados por cerveza o té.
En Navidad se revela ampliamente la habilidad de las amas de casa para preparar gran variedad de riquísimos postres y repostería menuda, entre la que podemos citar los "ZIMTSTERNE" (Estrellas de canela), los "BUSSERL" (Besitos), los "SCHWÄBISCHE SPRINGERLE" (Bizcochitos en forma de flores, escuditos, etc.) y muchos otros.
No olvidemos las deliciosas tortas: el "CHRISTSTOLLEN", un típico postre navideño alemán; los bizcochos de Nüremberg, blancos o marrones; el "HUTZELBROT" pan de frutas característico Suabia; el "MOHNSTRIEZEL", de Prusia, hecho con semillas de amapola y para finalizar, el "BAUMKUCHEN", de Berlín, una torta muy alta, de forma cónica, recubierta de chocolate y azúcar y decorada a gusto.
ESPERO QUE DISFRUTEN DE ESTE MARAVILLOSO MATERIAL DE LA COCINA DE ALEMANIA
MUCHAS GRACIAS - THANK YOU
ESTA PUBLICACIÓN TIENE 2 COMENTARIOS
no hay nada interesante en esta pagina.
ReplySiempre me he preguntado qué comen en Alemania, más allá del tópico de salchichas y puré de patatas. Tu artículo me ha abierto los ojos y he podido conocer más sobre la gastronomía alemana. ¡Muchas gracias por el curro!
ReplyEmoticonEmoticon