PAVO CON SALSA MOLE
(MOLE DE GUAJOLOTE)
COMO HACER SALSA MOLE
INGREDIENTES
1 Pavo
800g. de Tomates Maduros
50g. de Almendras Peladas
30g. Chocolate Amargo
1 Rebanada de Pan de Molde
2 Ajíes Verdes
2 Dientes de Ajo
1 Zanahoria
1 Cebolla
1 Tallo de Apio
2 Cucharaditas de Sésamo
1 Cucharadita de Chile-Powder (Polvo Picante similar a la Paprika Húngara, extraído de Ajíes Picantes desecados y machacados)
1/2 Cucharada de Cinamomo
Aceite
Pimienta
Sal
(Las Especias citadas se consiguen en los negocios importantes del ramo)
PREPARACIÓN
Se limpia el Pavo, se eliminan las vísceras, se flamea y se lava cuidadosamente.
Se pone al fuego una olla conteniendo abundante agua salada, aromatizada con la zanahoria, la cebolla y el apio; cuando rompa a hervir, se sumerge el Pavo y se deja cocer hasta que esté bien tierno.
Finalizada la cocción, se escurre, se seca con un repasador y se filtra cerca de un cuarto de litro del caldo, que se dejará aparte.
Se pone al fuego una cazuela ancha con unas cucharadas de aceite; cuando esté caliente se dispone el Pavo y se deja dorar por todas partes, dándolo vuelta a menudo.
Cuando esté bien dorado, se corta en presas y se colocan éstas en una fuente procurando dar al Pavo la forma original.
Se tuesta la rebanada de pan.
Se lavan los ajíes y se eliminan las semillas y los filamentos blancos.
Se sumergen por un minuto las almendras en agua hirviendo y se les quita la película interior.
Se pelan los tomates y se eliminan las semillas.
Se pasan por una trituradora los ajíes, el sésamo, el ajo, la rebanada de pan tostado, las almendras, los tomates, y se coloca todo en un bol; se mezcla para ligar los ingredientes, se salpimienta, se añaden el Chile-Powder, el chocolate rallado, el cinamomo, y se continúa mezclando.
Se calientan en una cacerolita algunas cucharadas de aceite; se vierte el compuesto preparado y se deja rehogar a fuego lento durante unos 5 minutos, removiendo con una cuchara de madera.
Se añade el caldo que se había dejado aparte, se tapa el recipiente y se deja cocer la salsa, mezclando de tanto en tanto.
Una vez lista, se sirve junto con el Pavo.
Se limpia el Pavo, se eliminan las vísceras, se flamea y se lava cuidadosamente.
Se pone al fuego una olla conteniendo abundante agua salada, aromatizada con la zanahoria, la cebolla y el apio; cuando rompa a hervir, se sumerge el Pavo y se deja cocer hasta que esté bien tierno.
Finalizada la cocción, se escurre, se seca con un repasador y se filtra cerca de un cuarto de litro del caldo, que se dejará aparte.
Se pone al fuego una cazuela ancha con unas cucharadas de aceite; cuando esté caliente se dispone el Pavo y se deja dorar por todas partes, dándolo vuelta a menudo.
Cuando esté bien dorado, se corta en presas y se colocan éstas en una fuente procurando dar al Pavo la forma original.
Se tuesta la rebanada de pan.
Se lavan los ajíes y se eliminan las semillas y los filamentos blancos.
Se sumergen por un minuto las almendras en agua hirviendo y se les quita la película interior.
Se pelan los tomates y se eliminan las semillas.
Se pasan por una trituradora los ajíes, el sésamo, el ajo, la rebanada de pan tostado, las almendras, los tomates, y se coloca todo en un bol; se mezcla para ligar los ingredientes, se salpimienta, se añaden el Chile-Powder, el chocolate rallado, el cinamomo, y se continúa mezclando.
Se calientan en una cacerolita algunas cucharadas de aceite; se vierte el compuesto preparado y se deja rehogar a fuego lento durante unos 5 minutos, removiendo con una cuchara de madera.
Se añade el caldo que se había dejado aparte, se tapa el recipiente y se deja cocer la salsa, mezclando de tanto en tanto.
Una vez lista, se sirve junto con el Pavo.
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