¿LO QUE HAY QUE SABER?
LAS ESPINACAS
Es una de las verduras más ricas en beneficios nutricionales, por las vitaminas y las sales minerales que contiene.
Es una planta anual o bianual, de crecimiento rápido, cuyas hojas se consumen cocidas. Se comercializa tanto fresca como ultracongelada o en conserva.
Originaria del Asia Menor, la planta de la espinaca fue llevada a Europa por los árabes a comienzos de la Edad Media y en poco tiempo, su consumo se difundió ampliamente.
Los médicos de la época la recomendaban para " MANTENER DESOCUPADO EL ESTOMAGO Y REGULAR EL INTESTINO", y en infusión como tónico.
Son deliciosas simplemente hervidas y aliñadas con aceite, limón, sal y pimienta; salteadas con ajo y aceite, rehogadas con manteca y espolvoreadas con queso rallado o picadas y cocidas con crema de leche.
Las Espinacas frescas deben tener los tallos rígidos y más bien duros; si están blandos quiere decir que no lo son.
Para limpiarlas hay que cortarles las raíces y quitarles las hojas amarillentas.
Es importante lavarlas muy bien antes de ser consumidas.
Se cocinan en muy poca agua o directamente al vapor.
El tiempo de cocción es de 8 a 10 minutos.
VALOR NUTRICIONAL
Tienen un notable contenido de hierro:
100 grs. de Espinacas proporcionan unos 5 mg. de hierro.
Entre sus sales incluye Cobre, Cobalto, Iodo, Fósforo, Potasio y Magnesio.
En cuanto a las vitaminas son ricas en A, B, C y K, útil esta última como factor Antihemorrágico.
Las Espinacas son Super Dietéticas tienen solo 25 calorías cada 100 gramos.